Découvrez notre houmous, germé au gingembre
L’houmous est un plat idéal pour l’apéritif en dips, ou en remplacement d’un condiment, d’une moutarde ou d’une mayonnaise, pour accompagner des légumes ou une salade par exemple. C’est une recette simple, qui peut se décliner sous différente formes et saveurs.
Le pois chiche, comme la plupart des légumineuses est riche en vitamines, minéraux et surtout en protéines végétales. Toutefois, les intestins sensibles et enflammés peuvent souffrir d’une alimentation riche en légumineuses. L’astuce pour soutenir leur digestion, c’est de les faire germer. La germination augmente la disponibilité des minéraux et protéines. Bref, les qualités nutritionnelles augmentent, et votre confort intestinal également. Il serait dommage de passer à côté !
Pour ce houmous, nous vous proposons une saveur piquante pour soutenir votre vitalité en cette fin d’hiver : les saveurs du gingembre et le cumin (qui stimulent l’immunité) se marient parfaitement à l’amertume de la purée de sésame, le tout relevé par une pointe d’acidité du citron.
Ingrédients :
- 200 grammes de pois chiches secs
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillère à soupe de purée de sésame
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’un citron
- 1 à café de graines de cumin
- Un dé de gingembre frais
- Sel
Préparation
- Faire tremper les pois chiches pendant une nuit, puis laisser germer pendant 48h, en rinçant bien deux à trois fois par jour, jusqu’à l’apparition d’un petit germe de 2cm de long.
- Faire cuire les pois chiche une heure à la vapeur.
- Dans un bon mixeur, mixez les pois chiches avec l’eau, l’huile et le jus de citron, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
- Vous pouvez ensuite ajouter le reste des ingrédients dans le mixeur et mixeur à nouveau une bonne minute.
- Servez frais !
Le houmous peut se conserver pendant 3 jours au frigo dans un récipient hermétique.