Soupe Miso régénérante, réconfortante et purifiante
Rien de tel qu'une bonne soupe miso, en hiver et après les fêtes, pour faire le plein de minéraux d'enzymes et de vitamines tout en soutenant son organisme dans une détox douce. Cette recette, riche en probiotiques, graines germées, épices et algues devrait vous faire beaucoup de bien !
zoom sur le miso
Le miso est un condiment japonais à base d'une pâte fermentée de soja, d'orge, de riz ou encore de pois chiche avec un champignon : l’Aspergillus oryzae. C’est surtout un aliment très sain, riche en prébiotiques et en probiotiques (si vous prenez soin de le choisir « non pasteurisé », qui favorise la digestion en ajoutant de bons micro-organismes à votre microbiote. Sa saveur est forte et salé et s'associe parfaitement avec nombre de plat salés, ou simplement en tartinade avec une purée de sésame !
Dans cette recette nous vous proposons d’ajouter de la choucroute crue (cet aliment issue de la lacto-fermentation est également riche en probiotiques), des algues (riches en iodes et protéines), des graines germées vivantes riches en vitamines et minéraux ainsi que des dés de tofu.
Là encore, nous vous invitons à choisir un tofu lacto-fermenté (comme ceux proposés par la marque Sojami), il permet de mieux assimiler les protéines de soja, qui sont quasiment les seules du règne végétal à fournir tous les acides aminés essentiels. En effet, le soja a une teneur élevée en lysine, un acide aminé limitant dans la plupart des céréales, qui facilite la synthèse des protéines et l'assimilation des autres acides aminés. En le choisissant lacto-fermenté, vous préférez un produit particulièrement digeste et assimilable.
ingrédients pour 2 bols
- 2 cuillères à café de miso non pasteurisé,
- Un oignon ciselé
- Un poireau ciselé
- Une gousse d'ail hachée
- 1/2 c à café de graines de cumin
- 1/2 c à café de graines de fenouil
- Deux carottes détaillées en julienne
- Deux cuillères à soupe de choucroute crue
- Deux champignons de Paris finement ciselés
- Un petit bloc de tofu non pasteurisé
- Un petit morceau de gingembre frais finement détaillé
- Deux cuillères à café d’algues déshydratées (type mélange du pécheur)
- Deux cuillères à soupe de mélange de graines germées (type alfalfa, fenugrec,…)
Préparation
Il faut tout d'abord préparer le miso : Faites rissoler l'oignon, l’ail et les épices dans de l'huile d'olive et à feu doux. Ajoutez le poireau et une louche d’eau dès que l’oignon devient translucide. Quand le poireau est cuit, attendez que le mélange refroidisse pour y diluer le miso (qui ne doit jamais cuire pour préserver ses bienfaits).
Et répartissez cette préparation dans deux bols. Vous pouvez maintenant ajouter les autres légumes qui ont tous été coupés finement : carottes, champignons, choucroute, gingembre, algues, graines germées, et le tofu coupé en petits dés, avant de recouvrir le tout d’eau chaude.
Dégustez rapidement !