L'asperge crue, vous connaissez ?

Zoom sur l’asperge

Sur les sentiers de Provence, on voit des promeneurs arpenter les collines avec de petits paniers. Chasse aux champignons ? Non, ce sont les asperges sauvages qui sont prisées en cette saison. 

L'asperge est d'ailleurs une précieuse alliée du printemps. Elle possède, entre autres, une forte teneur en antioxydants (les fameux flavonoïdes, acides phénoliques, bêta-carotène, lutéine, glutathion, …), qui sont réputés pour lutter contre le vieillissement cellulaire.

Elle est également une source de vitamine A, B, C K, de manganèse et de fibres, ce qui lui permet de soutenir le travail du foie, du pancréas et des reins (dont elle booste l’activité, d’où cette odeur particulière dans vos urines, qui est due à l'élimination du méthyl-mercaptan, un produit souffré). 

Elle est donc détoxifiante et rassasiante, tout en étant très pauvre en glucides. Bref, c’est le légume idéal pour faire le ménage de printemps dans votre corps.

Sachez par ailleurs, que l’asperge peut se consommer crue (lorsqu’elle est jeune) ou cuite. Dans ce cas, préférez la cuisson à la vapeur pour préserver ses précieux nutriments !

Voici une petite suggestion de recette crue, pour changer

Salade d’asperge et fenouil

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges vertes (éventuellement sauvages)
  • 1 bulbe de fenouil
  • Le jus et les zestes d’une citron jaune
  • Huile d'olive et de noix
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame en poudre
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • 1 cuillère à soupe de miso (de préférence non pasteurisé)

Préparation

  • Lavez les asperges. Coupez les extrémités ligneuses, puis détaillez-les en rubans avec un économe. Lavez ensuite le fenouil et détaillez-le en rondelles fines. Puis placez les légumes quelques minutes dans un saladier d’eau froide.
  • Préparez l’assaisonnement en mélangeant les autres ingrédients (à l’exception des zestes de citron et de la poudre de sésame) et rectifiez à votre gout.
  • Enfin, égouttez et séchez brièvement les légumes, mêlez-les à votre assaisonnement et laissez mariner une petite heure avant de servir. Dressez les assiettes en parsemant poudre de sésame et zestes de citron.

Bonne dégustation

 

 

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